만새기에 대해 들어보신 적 있으신가요? 만새기는 황금빛을 띠는 크기가 큰 바다생선으로, 살이 탄력 있어 스테이크 용으로 매우 맛이 좋다고 알려져 있습니다.
서식지는 열대 바다이며, 우리나라에서는 주로 남해에서 볼 수 있습니다. 남해보다 서늘한 기온의 동해에선 만새기를 보기 힘들었지만, 최근 온난화 현상으로 수온이 상승하면서 동해에서도 만새기가 잡힌다고 합니다.
만새기의 크기는 최대 2미터가 넘기도 하며, 보통 크기도 작지 않기 때문에 트롤링으로 포획합니다. 만새기는 수면 가까이에서 돌아다니며 종종 수면 위로 뛰어오르기도 해서 멀리서 보면 흡사 돌고래처럼 보이기도 합니다.
그렇다면 만새기는 어떻게 먹을까요? 주로 구이나 조림 등으로 먹습니다.
회로 먹어도 무방하나, 불에 구워야 생선살의 맛이 뛰어나다는 평가를 받습니다. 살이 탱탱해서 스테이크로 조리해 먹는 게 안성맞춤입니다.
영양성분은 100g당 다음과 같습니다.
니아신(9.00mg), 나트륨(75.00mg), 단백질(21.30g), 레티놀(8.00㎍), 비타민 A(8.00㎍RE), 비타민 B1(0.20mg), 비타민 B2(0.15mg), 비타민 B6(0.27mg), 비타민 C(1.00mg), 비타민 E(2.80mg), 아연(0.33mg), 엽산(5.80㎍), 인(250.00mg), 지질(2.70g), 철분(0.70mg), 칼륨(359.00mg), 칼슘(13.00mg), 콜레스테롤(55.00mg), 회분(1.40g)
만새기를 살 때는 살이 탄력 있으면서도, 표면에 흠집이 나지 않는 게 으뜸입니다. 보관온도는 -20도에서 0도이며, 최대 10일간 보관할 수 있습니다. 이때, 먼저 내장을 제거한 뒤 비닐팩에 넣어 냉동 보관해야 한다는 것을 명심하세요.
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